イベント

公開シンポジウム・交流会の開催

2023年3月1日に、GI制度の更なる活用や展開、認知向上に向けて、多様なステークホルダーによるそれぞれの視点から、GIの可能性、新たな価値、多様なGI産品の個性を活かせるビジネスモデルを探るため「公開シンポジウム 世界に誇るべき“GI”という財産」を開催いたしました。 シンポジウム後には、GI登録生産者団体による、GI産品の紹介や試食等もできる交流会を行いました。

開催概要
開催日時 2023年3月1日(水)【公開シンポジウム】13:45~15:15 【交流会】15:30~16:30
開催形式 会場・オンライン(Zoomウェビナーにて実施予定)のハイブリッド形式
場所 第一ホテル東京 4階 プリマヴェーラ
(住所:東京都港区新橋1丁目2番6号)   アクセスmap
シンポジウムの内容 「公開シンポジウム:世界に誇るべき“GI”という財産」
13:45~15:15 プレゼンテーション・パネルディスカッション
【挨 拶】
  ●日本地理的表示協議会 副会長 寺沢 寿男(みなみ信州農業協同組合 代表理事組合長)

【パネリスト】
  ●株式会社JTB 霞が関事業部 営業課長 フードツーリズムマイスター 影山 葉子氏
  ●株式会社湖池屋 執行役員 生産本部 本部長 柴田 大祐氏
  ●宮城大学 食産業学群 フードマネジメント学類 教授(理事 兼 副学長) 西川 正純氏
  ●農林水産省 輸出・国際局知的財産 課長 松本 修一氏

15:30~16:30 交流会(GI産品の試食等も予定)
交流会出展
GI登録産品・加工品(予定)
甲子柿水戸の柔甘ねぎ新里ねぎ吉川ナス山内かぶらあけぼの大豆津南の雪下にんじん大口れんこん市田柿サヌキ白みそ辺塚だいだい鹿児島の壺造り黒酢
出展産品
参集範囲  参加申込は締め切りました。
※「公開シンポジウム」のオンライン参加用URL等をメールにて送付いたしました。
 メールが届いていない場合は、お手数ですが事務局までお問い合わせください。
開催案内 詳しい内容につきましては、こちらの開催案内(PDF、1.3MB)をご覧ください。
開催案内
お問い合わせ (主催)日本地理的表示協議会(一般社団法人食品需給研究センター) https://www.jgic.jp/
TEL 03-5567-1991、FAX 03-5567-1960
E-mail jgic-info*jgic.jp(*を@マークに置き換えてください)  担当:深澤、志賀、江端