【終了いたしました】多く方がブースへお越しくださり、誠にありがとうございました。(2024/10/21)
2024年10月19日(土)~20日(日)に、東京・丸の内で開催されるNIPPON FOOD SHIFT FES.東京に出店いたしました。
* 出店概要
* 深蒸し菊川茶 / 菊川深蒸し茶 (出店産品のご紹介)
* 行方かんしょ (出店産品のご紹介)
* 鹿沼在来そば (出店産品のご紹介)
* GI保護制度について詳しく
* 魅力あるGI産品はほかにも
多数ある地理的表示(GI)登録産品の中から、下記の3生産者団体が出店し、GI登録産品・加工品の販売、試飲・試供品の配布、PR等を行いました。
JGICのSNSフォローキャンペーンも実施いたします。「GI産品マルシェ」(ブースNo.31・32)へぜひお立ち寄りください。
JGICは、ニッポンフードシフトの趣旨に共感し、推進パートナーに登録しています。
淹れたときの濃い黄緑色と、まろやかな味わいが特徴です。茶葉を通常より長い時間蒸すことにより、渋みを抑え、豊潤な香りとうま味、コクが感じられます。
「静岡の茶草場農法」は、農業と生物多様性が両立していることが評価され、世界農業遺産にも認定されています。
* 「深蒸し菊川茶 / 菊川深蒸し茶」のご紹介(地理的表示産品情報発信サイト)
* 【購入先】深蒸し菊川茶が購入できる茶店舗・直売所(菊川市茶業協会)
糖度が高く甘みが強いさつまいもです。
その時期最も美味しい品種をリレー方式で出荷し、全国トップクラスの「青果用かんしょ」の産地として「春夏秋冬、365日しっとり甘いさつまいも」を消費者へ届ける体制を整えています。
* 「行方かんしょ」のご紹介(地理的表示産品情報発信サイト)
* 【購入先】なめがたさんちの特選マルシェ(ECサイト)
殻が薄い分、香りの素となる甘皮の割合が高く、香り豊か。麺にすると雑味のない甘さがあり、歯切れも良好です。
鹿沼地域の豊かな山林と水源のもとで、鹿沼独自の在来種を守り承継150年以上継承されてきた在来種の小そばです。
* 「鹿沼在来そば」のご紹介(地理的表示産品情報発信サイト)
* 【購入先】米山そば治平庵ショップ
日本には、地域の人々が気候や風土を活かして大切に育てられてきた農林水産物が多くあります。GI保護制度では、そんな地域が誇るブランド産品の名称を、
地域の知的財産として保護しています。
GIマークは、本物の証として、みなさまが商品を選ぶ際の信頼の証となります。ぜひGIマークが付いた商品を探してみてください。
地理的表示(GI)について詳しく知りたい方は、下記サイトをご覧ください。
日本全国で148産品(令和6年8月27日時点)が、GIに登録されています。地域が誇るブランド産品をぜひお試しください!