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報告書等

報告書等

食料プロジェクト【知財ブランド】研究資料 第1号
『地域ブランド・知的財産の活用の進展と消費者の評価』
(農林水産政策研究所、2024年2月公開)


農林水産省の政策研究機関である農林水産政策研究所が、「地域ブランド・知的財産の活用の進展と消費者の評価」と題した報告書をまとめ、公開しました。
このプロジェクト研究では、地域産品の高付加価値化による競争力強化方策として、 GIをはじめとするブランド・知的財産を活用した取組に注目し、その効果や成功要因、消費者の評価等が分析されています。
【農林水産政策研究所 WEBサイト】報告書掲載ページ


百貨店GI産品フェア報告書
(一般社団法人食品需給研究センター、2023年2月作成)


百貨店のお客様にGI産品を提案し、認知度・価値向上を図ることを目的に、令和4年度補助事業「地理的表示活用推進支援事業」にて 髙島屋横浜店様(横浜市)、藤崎百貨店様(仙台市)、博多阪急様(福岡市)、松坂屋上野店様(東京都)の4店舗にて、「GI産品フェア」として GI登録産品及びGI登録産品を使用した加工品の販売を行いました。
ダウンロード (PDF、2.6MB)


輸出EXPO 2022 報告書
(一般社団法人食品需給研究センター、2023年2月作成)


GI産品の認知度向上のため、国内・輸出市場開拓に向けて、展示・プロモーションの展開と国内・海外のバイヤーと商談を行いました。 15団体が参加いたしました。

ダウンロード (PDF、2.1MB)


インターナショナルシーフードショー 2022報告書
(一般社団法人食品需給研究センター、2023年2月作成)


GI産品の認知度向上のため、国内・輸出市場開拓に向けて、展示・プロモーションの展開と国内・海外のバイヤーと商談を行いました。 水産関係の5団体が参加いたしました。

ダウンロード (PDF、1.2MB)


シンガポールFOOD JAPAN 報告書
(一般社団法人食品需給研究センター、2023年2月作成)


GI産品の認知度向上のため、シンガポール市場開拓に向けて、展示・プロモーションの展開とバイヤーと商談を行いました。 10団体が参加いたしました。

ダウンロード(PDF、1.5MB)